注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄正东的博客

摄影交友、摄影会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年加入中国摄影家协会,现在是山西省摄协理事,中国金融摄协副秘书长,人民银行摄协副秘书长,山西省人行系统摄协主席,临汾市摄协副主席。曾经过三年自然灾害、文化大革命,下过乡、插过队,现在人民银行工作。喜欢收藏钱币和体育活动。迷上摄影后,,痴心于黄河壶口摄影,06年出版《壶口冬韵》摄影集,09年4月先后在中国美术馆、北大、北师大举办了摄影展。还是临汾市体育舞协副主席,健身鞭协会副主席兼秘书长。临汾公共文化网首席摄影记者 电话:13935769130 QQ 910072596

网易考拉推荐
 
 

兑现了我对壶口赶毛驴的老人——张国宝的诺言  

2011-12-20 22:02:55|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我与壶口赶毛驴的老人——张国宝相识,是我钟情于壶口摄影开始,算起来也有十来年了。

      张国宝1969年参军,在南京部队当了4年雷达兵,1973年复员回到吉县壶口镇中市村,就成了地道的农民。转眼今年也63岁了,有两个儿子,一个姑娘。90年代,壶口旅游开发后,张国宝与两个哥哥下了山,在壶口牵着毛驴为游客服务,挣钱谋生。老张兄弟几个,岁月早早在他们脸上刻下了深深的皱纹。沧桑的脸,再加上满脸的络腮胡,头缠白毛巾,身着羊皮袄,手拿长烟袋,很有西北农民的特点。每有游客到壶口游览,总爱骑他们的毛驴,总爱与他们合影拍照。可惜的是,他大哥78岁时,因年龄大了,前4年就回家养老去了; 二哥的孙子,才23岁,08年夏天,因为在壶口捞鱼,不小心葬身黄河,老人悲伤欲绝,也离开了壶口,回了家。现在,只有他独自坚持在壶口牵着毛驴,挣钱谋生了。     

        我与张国宝兄弟都很熟悉,但与张国宝成了朋友。这也是我每次到壶口摄影,老张见到我总要招呼我:“黄部长,又来了”!关心我,嘱咐我注意安全。有一年冬天,我和朋友去壶口采风。老张正好也在,看见我站在危险的地方拍照,总要提醒我:小心!可是,我面对壶口的优美景色,也顾不上这些了。老张看着,就悄悄的在我后面保护我。正好,朋友看见了,把这一情景拍了下来,投到了人民日报后,竟然采用了。淳朴的山里人,朴实的行动,也让我感到。事后,我问老张:去过北京没有?他说:没有!我当时就告他:“如果我去北京举办展览的话,我一定要邀请你去!”

       2009年4月,中国美术馆安排我举办“黄河壶口摄影艺术展”。我首先想到的是张国宝老人,专门去了壶口镇中市村。那年壶口正好遭遇百年不遇的冰凌灾害,危险重重,景点封闭了好几个月。老张听说我在北京举办摄影展,也为我高兴,也为能去北京跃跃欲试。他老伴在一旁也很羡慕,我一问,才知他老伴也从没有走出大山。我当即决定,邀请老两口一起去。

       尽管我的展览有意义,但是没有政府、景区、单位和企业的赞助,数十万的资金捉襟见肘,最后由母亲的养老钱,妹妹、弟弟的资助,部分朋友、领导同事的帮忙,我还是要兑现我的承诺,安排张国宝老两口去北京参加了摄影展的开幕仪式,也带他们游览了天安门、鸟巢、军事博物馆等。     

       我在中国美术馆自费举办的“黄河壶口摄影艺术展”是成功的!影响也是大的!同时,兑现了我的承诺,也了却了张国宝老两口的一桩心事,圆了他们的北京梦。

     几年过去了,回想起来,我还是引以自豪的。

兑现了我对壶口赶毛驴的老人——张国宝的诺言 - 黄正东 - 黄正东的博客

 张国宝老人

兑现了我对壶口赶毛驴的老人——张国宝的诺言 - 黄正东 - 黄正东的博客

 人民日报刊登的照片

兑现了我对壶口赶毛驴的老人——张国宝的诺言 - 黄正东 - 黄正东的博客

 

      

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017